Ale Egg Nogg

 Ale Egg Nogg


Menge: 1 Drink


1 Vanilleschote

1 Messerspitze Muskatnuss, gemahlen

1 Messerspitze Zimtpulver

150 Milliliter Sahne, optional durch Milch ersetzen

500 Milliliter Milch

nach Belieben Tafelsalz

4 Eigelb (Größe M)

80 Gramm Zucker

nach Belieben Brandy, Whisky oder Rum


Als erstes schneiden Sie die Vanilleschote der 

Länge nach auf und kratzen das Mark heraus. 

Dann geben Sie alle Zutaten, bis auf die Eier 

und den Zucker, in einen kleinen Topf und 

erhitzen sie bei mittlerer Temperatur auf einer 

Kochstelle. Die Masse sollte bitte auf keinen 

Fall kochen, sie soll nur heiß werden.


Während das passiert, können Sie schon mal 

um die Eigelb-Masse kümmern: Die Eigelb-

Masse schlagen Sie ganz einfach mit dem 

Zucker auf,  bis sie deutlich heller und 

voluminöser geworden ist. Dann geben Sie 

die heiße Milch-Mischung unter ständigem 

Rühren (!) ganz langsam zu der Eigelb-

Masse, um die Eier zu temperieren und 

sie daran zu hindern, dass sie gerinnen 

(sonst haben Sie Rührei). Nun geben Sie 

alles zurück in den Topf und erhitzt es, 

ohne es zu kochen, bis die Flüssigkeit 

etwas dickflüssiger geworden ist. 

Das dauert etwa 5-6 Minuten. Bitte 

nicht vergessen, ständig zu rühren.


Sobald der Egg Nog erhitzt ist, ist er 

fertig und kann direkt warm serviert 

werden. Alternativ können Sie den 

Drink auch eiskalt servieren.


Wir geben den Schuss Alkohol immer 

erst in die Tasse, Sie können aber 

natürlich auch die ganze Schale damit 

verfeinern.


Arbeitszeit: etwa 20 Minuten


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