Flüssiges Feuer für rauhe Winterabende - Grog

Flüssiges Feuer für rauhe Winterabende - Grog

Menge: 1 Drink

Grog Klassisch:
Wasser
Rum
etwas Zucker

Eiergrog:
1 Eigelb (Größe M)
1 Teelöffel Zucker
4 Zentiliter Rum
Wasser

Milchgrog:
150 Milliliter Milch
2 Teelöffel Bienenhonig
4 Zentiliter Rum

Kleine Inseln in der Karibik, übersät von
Zuckerrohrplantagen, sind die Heimat
des Rums. Zunächst ist das
Zuckerrohrdestillat wasserklar, und bleibt
"Weißer Rum", wenn es in Edelstahltanks
reift. "Brauner Rum" erhält seinen
goldgelben Farbton in Fässern aus
amerikanischer Weißeiche, bernsteinfarben
wird er durch Zusatz von Zuckercouleur.
"Original Rum" darf sich übrigens das
flüssige Feuer von den sonnigen Inseln
nur bei einem Alkoholgehalt von
73-80 Volumenprozent nennen. Der
"Echte Rum" wurde bereits mit Wasser
auf Trinkstärke herabgesetzt, muss aber
mindestens 37,5 Alkoholprozente haben.
"Rum-Verschnitt" ist eine Mischung von
mindestens 5 Prozent Originalrum mit
anderem Alkohol.

Wir schätzen den "steifen Grog" an kalten
Winterabenden als Seelenwärmer. Dabei hat
der Rum-Klassiker eine ganz andere
Ursprungsgeschichte. Und die ist eng
verknüpft mit der Karibik sowie der britischen
Royal Navy. Es war schon im
17. Jahrhundert, als die Besatzung eines
britischen Schiffes vor dem sicheren Tod
bewahrt wurde, weil sie statt des faulig
gewordenen Trinkwassers an Bord Rum
zu trinken bekommen hatte. Diese
wundersame Rettung sprach sich schnell
auf den Weltmeeren herum, und 1731
wurde auf allen Schiffen seiner Majestät
die tägliche Ration von einer Gallone
Bier (4,5 Liter) durch ein Pint Rum (1/2 Liter)
ersetzt. Die Folgen blieben jedoch nicht aus!
Auch der beliebte Admiral Vernon musste
feststellen,dass das großzügig
ausgeschenkte hochprozentige Getränk die
Disziplin seiner Truppe erheblich
einschränkte. So erließ er am
21. August 1740 die berühmte Order,
den Rum mit einem Quart (1,14 Liter)
Wasser zu verdünnen. Der Admiral
hatte den Spitznamen "Old Grog", da
er bei kalter Witterung stets einen
"Grogham", einen Mantel aus
lodenähnlichem Material, trug. Er wurde
zum Namen seines neu kreierten
Bordgetränks. Die verdünnte Rum-Ration
wurde den Offizieren täglich um 11 Uhr
vormittags im "Spirit room" serviert. Die
Mannschaft durfte eine Stunde später und
nochmals um sechs Uhr abends
auftanken. Erst 239 Jahre später, am
1. August 1970, ging diese Tradition zu
Ende. Auf sämtlichen britischen
Kriegsschiffen leerte man an diesem Tag
ein letztes Mal die Grogbecher mit einem
Toast auf die Königin.

Hier nun einige Grogrezepte, die nicht
nur rauhen Seeleuten, sondern auch
Landbewohnern schmecken:

Rum-Grog klassisch:
Stellen Sie einen Teelöffel oder einen
Glasstößel in ein Grogglas, füllen Sie
das Glas zu zwei Dritteln mit kochendem
Wasser, lösen Sie ein bis zwei Stück
Zucker darin auf und gießen Sie ein
Drittel Rum dazu.

Eiergrog:
Verquirlen Sie ein Eigelb mit einem
Teelöffel Zucker in einem Glas gut
und füllen Sie das Glas mit heißem
Wasser auf. Zum Schluss fügen Sie
den Rum hinzu.

Milchgrog:
Erhitzen Sie Vollmilch, lösen Sie darin
unter Rühren Bienenhonig auf und
fügen Sie Rum hinzu.

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