Das Bier als Getränk und als Nahrungsmittel

Das Bier als Getränk und als Nahrungsmittel

Info

Bier ist Genussmittel und Nahrungsmittel. Von
den alkoholischen Getränken, deren wir uns
bedienen, ist Bier das an Alkohol ärmste. Dem
geringen Gehalte an Alkohol entsprechend,
ist seine Wirkung beim Genusse, es wirkt
erwärmend und belebend, es regt das
Nervensystem genügend an, ohne es zu
überreizen, es bringt, wenn es innerhalb
der durch die Vernunft gesetzten Grenzen
genossen wird, das Gefühl des Wohlbehagens
hervor, ohne zu berauschen wie der Wein,
und ohne sinnverwirrend zu sein, wie der
Branntwein.

Wenn die menschliche Natur des Genusses
derartiger Getränke bedarf, so ist der des
Bieres unzweifelhaft dem Organismus am
meisten zuträgliche, namentlich, weil dieses
Getränk, außer seiner nervenbelebenden
Wirkung, einen nicht unbedeutenden
Nährwert besitzt. Wegen seines geringen
Gehaltes an Eiweißstoffen kann das Bier auch
nie zur vollkommenen Ernährung des
Körpers ausreichen. Als Zugabe zu Fleisch,
Brot, Käse oder anderen Stoffen ist es aber,
wegen seines Gehaltes an Extraktivstoffen
und phosphorsauren Salzen, ein wertvolles
Nahrungsmittel. In dieser Beziehung
steht das Bier weit über dem Wein.

Mit dem Branntwein ist es übrigens gar
nicht zu vergleichen, da dieser dem
Körper nichts gibt als den Alkohol.
Ein kräftig genährter ausgewachsener
gesunder Mann kann einen Schnaps
ohne Schaden trinken, aber ein schwacher
Körper wird schwächer wie vorher.
Darin liegt der Fluch des
Branntwein-Trinkens. Beim Biergenuss
wird dagegen dem Körper ein Teil
der zu verbrauchenden, oder
durch vorangegangene Leistung
verbrauchten Kraft ersetzt.

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