Der Klassische Rumtopf

Der Klassische Rumtopf

Der klassische Rumtopf vom Vater am
Weihnachtsabend geöffnet - ist auch
heute noch beliebt und aktuell. Einen
Rumtopf ansetzen heißt nicht einfach
Obst mit Zucker und Alkohol zu
konservieren. Nein, wir erleben
angesichts der verschiedenen Früchte
die Jahreszeiten, Duft und ihr
aromatisches Zusammenklingen,
sowie die Spannung steigt von Monat
zu Monat, bis sich der Deckel endlich
zur ersten Kostprobe lüftet.

Den Rumtopf können Sie auch noch
im August mit allen erhältlichen Früchten
auf einmal bereiten. Mehr Spaß macht
es aber sicher über das ganze Jahr!

1) Verwenden Sie immer nur reife Früchte
ohne Schadstellen und einen mindestens
54%igen Rum.

2) Der Rumtopf sollte immer aus Keramik
sein, gradwandig und mindestens 3 Liter
fassen.

3) Waschen Sie das Obst und tupfen Sie
es trocken. Danach bestreuen Sie es je
500 Gramm Obst mit 250 Gramm Zucker
und lassen es etwa 60 Minuten ziehen.
Danach füllen Sie das Ganze in einen
Topf und gießen es mit Rum auf. Der
Flüssigkeitspegel sollte dabei immer
1 Zentimeter über den Früchten stehen.
Nun legen Sie einen auf um das Obst
zusammenzudrücken.

4) Den Rumtopf verschließen Sie bitte
nach jeder Füllung mit Cellophan und
legen den Deckel auf.

5) Vor jedem weiteren Auffüllen rühren
Sie dann die Früchte vorsichtig mit einem
Silberlöffel um, um den Zucker am
Topfboden zu lösen.

6) Außerdem bewahren Sie den Rumtopf
bitte kühl und dunkel auf.

Rumtopffrüchte passen übriges zu
Sandkuchen, Pudding, Eis oder Wild.
Der Saft, mit Sekt aufgegossen, ergibt
einen schönen spritzigen Cocktail.

Die Zeiten und die Reihenfolge für den
Klassischen Rumtopf sind:

Mai/Juni: Erdbeeren
Juli: Kirschen, Himbeeren
August: Aprikosen, Brombeeren
September: Pfirsiche
Oktober: Mirabellen, Pflaumen
November: grüne Walnusskerne
Dezember: Mandarinen

Kostenlose Koch- und Getränkebücher von Köche-Nord.de
finden Sie übrigens unter
https://xn--kche-nord-07a.de/kochbuecher.html

Kommentare

Beliebte Posts