Cassis
Cassis
Menge: 1 Liter
1 Kilogramm Schwarze Johannisbeeren
1/2 Liter Weinbrand
350 Gramm Einmachzucker, eventuell
bis 500 Gramm
1 bis 1,5-Liter-Glas mit weiter Öffnung
und Deckel
Rebeln Sie die Beeren mit einer Gabel von
den Stielen und zerdrücken Sie sie in dem
sterilisierten Glas mit einem Kartoffelstampfer.
Dann gießen Sie den Weinbrand dazu und
verschließen das Glas fest. Danach lagern
Sie das Glas etwa 2 Monate an einem kühlen,
dunklen Ort und schütteln es gelegentlich.
Nach dem Lagern gießen Sie den Likör in
den sterilisierten Saftbeutel, lassen ihn
2-3 Stunden abtropfen und drücken
möglichst viel Flüssigkeit aus dem Beutel
heraus. Den Saft seihen Sie jetzt durch
eine doppelte Lage Mull und gießen ihn
in das Glas zurück. Je nach Geschmack
können Sie die größere oder kleinere
Menge Zucker zufügen und das Glas
dann verschließen. Nun lagern Sie
das Glas etwa 2 Wochen an einem
kühlen, dunklen Ort und schütteln es
alle paar Tage schütteln, bis der Zucker
gelöst und die Flüssigkeit klar ist, sonst
müssen Sie den Likör noch einmal
filtrieren.
Jetzt füllen Sie alles in sterilisierte Flaschen
ab, verkorken sie und versiegeln die
Flaschen. Der Likör können Sie sofort
trinken, er wird aber durch längeres
Lagern noch besser.
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