Cassis

 Cassis


Menge: 1 Liter


1 Kilogramm Schwarze Johannisbeeren

1/2 Liter Weinbrand

350 Gramm Einmachzucker, eventuell 

 bis 500 Gramm

1 bis 1,5-Liter-Glas mit weiter Öffnung 

 und Deckel


Rebeln Sie die Beeren mit einer Gabel von 

den Stielen und zerdrücken Sie sie in dem 

sterilisierten Glas mit einem Kartoffelstampfer. 

Dann gießen Sie den Weinbrand dazu und 

verschließen das Glas fest. Danach  lagern 

Sie das Glas etwa 2 Monate an einem kühlen, 

dunklen Ort und schütteln es gelegentlich.


Nach dem Lagern gießen Sie den Likör in 

den sterilisierten Saftbeutel, lassen ihn 

2-3 Stunden abtropfen und drücken 

möglichst viel Flüssigkeit aus dem Beutel 

heraus. Den Saft seihen Sie jetzt durch 

eine doppelte Lage Mull und gießen ihn 

in das Glas zurück. Je nach Geschmack 

können Sie die größere oder kleinere 

Menge Zucker zufügen und das Glas 

dann verschließen. Nun lagern Sie 

das Glas etwa 2 Wochen an einem 

kühlen, dunklen Ort und schütteln es 

alle paar Tage schütteln, bis der Zucker 

gelöst und die Flüssigkeit klar ist, sonst 

müssen Sie den Likör noch einmal 

filtrieren. 


Jetzt füllen Sie alles in sterilisierte Flaschen 

ab, verkorken sie und versiegeln die 

Flaschen. Der Likör können Sie sofort 

trinken, er wird aber durch längeres 

Lagern noch besser.


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