Blaubeerlikör mit Gewürzen

 Blaubeerlikör mit Gewürzen


Menge: 1 Likör


200 Gramm Blaubeeren, frisch oder Tiefkühlware

150 Gramm Kandiszucker, braun

1 Flasche Doppelkorn oder Wodka, 0,7 Liter 

 Inhalt

5 Pfefferbeeren (tasmanischer Pfeffer, australischer 

 Bergpfeffer, Menge nach Geschmack)

½ Vanilleschote

1 Sternanis

1 Zimtstange

3 Stücke Ingwerwurzel, in dünne Scheibchen 

 geschnitten


Für den Sirup:  optional

50 Gramm Zuckerhut

50 Milliliter Wasser


Verlesen Sie die frischen Blaubeeren 

sorgfältig, geben Sie sie in ein Sieb 

und tauchen Sie das Sieb in eine 

Schale mit kaltem Wasser. Dann lassen 

Sie die Blaubeeren bitte gut abtropfen. 

Tiefgekühlte Ware lassen Sie bitte in 

einem Sieb auftauen.


Die Beeren geben Sie jetzt mit dem 

Zucker, dem Alkohol und den 

Gewürzen am besten in ein sauberes 

2 Liter-Einkochglas mit Gummidichtung 

und lassen sie an einem nicht zu 

warmen Ort etwa 2 Monate unter 

gelegentlichem Schütteln durchziehen.


Anschließend gießen Sie das Getränk 

durch ein feines Sieb (abseihen), füllen 

den Likör in eine saubere Flasche um 

und lassen ihn an einem kühlen Ort 

nochmals etwa 2 Monate reifen.


Sollte der Geschmack zu stark sein 

oder der Alkoholgehalt zu hoch, 

können Sie den Likör mit folgender 

Methode etwas "entschärfen", also 

milder machen.


Lassen Sie in einem kleinen Topf etwa 

50 Gramm Zucker mit 50 Milliliter Wasser 

unter ständigem Rühren zu Sirup kochen 

und stellen Sie den Sirup danach zum 

Abkühlen auf die Seite. Nach Geschmack 

können Sie von diesem Sirup etwas zu 

dem Likör geben und ihn untermischen. 

Jetzt lassen Sie den Likör noch mal einige 

Zeit reifen.


Zwar braucht dieser Likör seine Zeit zum 

Reifen, entschädigt aber dafür mit einer 

überraschenden Geschmacksnoten, die 

Sie jederzeit an seinen eigenen Geschmack 

anpassen können und somit auch neue 

Varianten ausprobieren können.


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