Blaubeerlikör mit Gewürzen
Blaubeerlikör mit Gewürzen
Menge: 1 Likör
200 Gramm Blaubeeren, frisch oder Tiefkühlware
150 Gramm Kandiszucker, braun
1 Flasche Doppelkorn oder Wodka, 0,7 Liter
Inhalt
5 Pfefferbeeren (tasmanischer Pfeffer, australischer
Bergpfeffer, Menge nach Geschmack)
½ Vanilleschote
1 Sternanis
1 Zimtstange
3 Stücke Ingwerwurzel, in dünne Scheibchen
geschnitten
Für den Sirup: optional
50 Gramm Zuckerhut
50 Milliliter Wasser
Verlesen Sie die frischen Blaubeeren
sorgfältig, geben Sie sie in ein Sieb
und tauchen Sie das Sieb in eine
Schale mit kaltem Wasser. Dann lassen
Sie die Blaubeeren bitte gut abtropfen.
Tiefgekühlte Ware lassen Sie bitte in
einem Sieb auftauen.
Die Beeren geben Sie jetzt mit dem
Zucker, dem Alkohol und den
Gewürzen am besten in ein sauberes
2 Liter-Einkochglas mit Gummidichtung
und lassen sie an einem nicht zu
warmen Ort etwa 2 Monate unter
gelegentlichem Schütteln durchziehen.
Anschließend gießen Sie das Getränk
durch ein feines Sieb (abseihen), füllen
den Likör in eine saubere Flasche um
und lassen ihn an einem kühlen Ort
nochmals etwa 2 Monate reifen.
Sollte der Geschmack zu stark sein
oder der Alkoholgehalt zu hoch,
können Sie den Likör mit folgender
Methode etwas "entschärfen", also
milder machen.
Lassen Sie in einem kleinen Topf etwa
50 Gramm Zucker mit 50 Milliliter Wasser
unter ständigem Rühren zu Sirup kochen
und stellen Sie den Sirup danach zum
Abkühlen auf die Seite. Nach Geschmack
können Sie von diesem Sirup etwas zu
dem Likör geben und ihn untermischen.
Jetzt lassen Sie den Likör noch mal einige
Zeit reifen.
Zwar braucht dieser Likör seine Zeit zum
Reifen, entschädigt aber dafür mit einer
überraschenden Geschmacksnoten, die
Sie jederzeit an seinen eigenen Geschmack
anpassen können und somit auch neue
Varianten ausprobieren können.
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